Membuat Scroll Down Untuk Related Post



Kali ini masih tentang Tips trik blog neh bro..

Saya mo posting mengenai tampilan related posts, artikel terkait atau ada juga yang menyebutnya artikel berhubungan. Disebut demikian karena beberapa postingan berada pada label yang sama.

Mengenai tampilan related post ini, saya akan posting untuk membuat kotak related post ini mempunyai fungsi scroll, tau kan fungsi scroll ini? itu tu yang bisa ditarik ke atas ke bawah. Kalo masih penasaran silahkan lihat pada bagian bawah postingan ini. Saya rasa tampilan ini lebih bagus dari pada yang biasa, karena lebih cantik aja, trus jika artikel berhubungan nya banyak tidak akan memakan tempat yang besar. Itu seh menurut saya, cantik atau tidak itu kan relatif. Tapi bagi teman-teman yang mau boleh mencobanya kok.

1. Masuk ke account blogger anda
2. Pilih tata letak kemudian edit HTML
3. Jangan lupa untuk memberi tanda centang pada Expand Widget Templates
4. Kemudian cari “ agar lebih mudah gunakan ‘ ctrl+f”

<data:post.body/>

kalau sudah ketemu silahkan copy kode berikut ini kemudian copy kan dibawah kode tadi


<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<H2>Artikel Terkait:</H2>
<DIV class='rbbox'>
<DIV style='margin:0; padding:10px;height:200px;overflow:auto;border:1px solid #ccc;'>
<DIV id='albri'/>
<SCRIPT type='text/javascript'>
var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;
var maxNumberOfLabels = 10;
maxNumberOfPostsPerLabel = 100;
maxNumberOfLabels = 3;
function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;
for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;
if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById(&#39;albri&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {
var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}
var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;
var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</SCRIPT>
</DIV>
<script type="text/javascript">RelPost();</script>
</DIV>
</b:if>


Oh ya bagi sobat yang menggunakan readmore akan menemukan 2 buah kode <data:post.body/> ini, pilihlan yang pertama.

Trus kalau sudah selesai silahkan dicari lagi kode dibawah ini:

]]></b:skin>

Kalau sudah ketemu copy kode dibawah ini kemudian paste diatas kode tersebut

.rbbox{border: 1px solid rgb(192, 192, 192);padding: 5px;
background-color: #f0f0f0;-moz-border-radius:5px; margin:5px;}
.rbbox:hover{background-color: rgb(255, 255, 255);}

Bagi sobat yang sebelumnya telah menggunakan related post, sebaiknya yang lama dihapus dulu deh, trus baru masang yang ini, biar gak berantakan. Atu lagi neh tips ini untuk blogspot ya bro..

Nah selesai deh, jangan lupa di save dulu ya, trus lihat hasilnya, moga-moga aja berhasil
    









3 coment box:

Agit mengatakan...

waahhhh, thx masbroo, akhirnya saya bisa pke yg scrool .^^

mampir ya mas .
agitshare.blogspot.com

roby-gen mengatakan...

Mkasi ya info'nya..
salam kenal

Mustofa mengatakan...

makasih ya....bermanfaat banget buat saya

Posting Komentar

coment disini gan